Калибровка (поверка)

Калибровка (поверка)

Поверка (либо калибровка) средств измерений – процедура, которая позволяет точно определить метрологические характеристики приборов, на основе которых возможно сделать вывод o пригодности или непригодности прибора к дальнейшему использованию. Несмотря на одинаковый порядок осуществления, поверка и калибровка имеют некоторые различия.

Поверка средств измерений выполняется государственными метрологическими центрами, в соответствии co списком групп средств измерений, которые необходимо поверить в непременном порядке. B ходе проведения поверки, проверяется пригодность приборов и соответствие их метрологических характеристик обязательным требованиям. В результате пригодность использования средства измерения подтверждается и выдается «Свидетельство o поверке» и на прибор наносится поверительное клеймо. Ho средство измерения могут также признать непригодным, а «Свидетельство o поверке» и поверительное клеймо аннулируют и выдают «Свидетельство o непригодности». Поверок существует несколько: первичная, периодическая, экспертная, инспекционная и внеочередная.

Калибровка приборов измерения проводится в тех сферах деятельности, где надзор и контроль государственных контролирующих органов не обязателен. Калибровка осуществляется какой угодно метрологической службой и имеет добровольный характер. Результатом проведения калибровки прибора является документ свободной формы, с указанием калибруемого прибора, метода, даты, места проведения калибровки и так далее. Метрологические службы, которые выполняют калибровку, должны соблюдать одно основное требование: значения калибруемого прибора должны быть привязаны к государственному эталону. Такая привязка гарантирует единство измерений в государственной и мировой системе измерений.

Способы калибровки и поверки средств измерений

Калибровка средств измерений выполняется такими же способами, что и поверка. Существует 4 способа осуществления калибровки и поверки средств измерений:
– способ непосредственного сравнения c эталоном;
– способ сличения c помощью компьютера;
– способ прямого измерения величины;
– способ косвенного измерения величины.

Способ непосредственного сравнения c эталоном в том состоит, что физическая величина одновременно измеряется эталонным прибором и поверяемым прибором. Показания эталонного прибора принимаются за действительное значение величины. А показатель погрешности поверяемого (калибруемого) прибора рассчитывается как разница между показаниями эталонного и поверяемого (калибруемого) приборов. У этого способа достаточно преимуществ. Он нагляден, не сложен, не требует задействования большого количества специального оборудования и подходит для осуществления автоматической поверки (калибровки).

Второй способ – способ сличения c помощью компьютера – предусматривает использование специального прибора сравнения – компаратора, который служит промежуточным звеном при сравнении показаний эталонного и поверяемого (калибруемого) приборов. Этот способ используется, когда сравнение показаний приборов, которые измеряют одинаковые величины, не представляется возможным. Компаратором может выступать любое средство измерения, которое воспринимает и реагирует одинаково на сигналы как поверяемого, так и эталонного измерительного прибора. Данный способ дает возможность последовательно во времени сравнивать две величины.

Способ прямых измерений основан на таком же правиле, что и способ непосредственного сравнения. Его используют при наличии возможности сравнения поверяемого (калибруемого) прибора c эталонным в определенных пределах измерений. Посредством этого метода осуществляется сравнение на каждой числовой отметке всех диапазонов (поддиапазонов, если на приборе они имеются).

Способ косвенных измерений применяют во всех случаях, когда фактические значения измеряемых величин нельзя определить с помощью прямых измерений либо когда прямые измерения не настолько точны, как косвенные. Используя данный способ, сначала определяют не первоначальное значение величины, а другие значения, связанные с первоначальной величиной определенной зависимостью. И только затем, на основании такой зависимости, рассчитывается первоначальное значение. Как правило, способ косвенных измерений используется в установках автоматизированной калибровки (поверки).

Поверочные схемы

Для того чтобы обеспечить правильную передачу размеров единиц измерения от эталонов к рабочим средствам измерения без погрешностей, составляют, а затем применяют поверочные схемы. Поверочная схема – это специальный документ, в котором устанавливаются средство и точность передачи размера единицы физической величины от эталонов к рабочим средствам, с указанием методов калибровки (поверки) и погрешностей. Он состоит из двух частей: чертежа и текстовой части, в которой находятся пояснения к чертежу.

Поверочные схемы бывают трех видов:
первый – ведомственные поверочные схемы;
второй – государственные поверочные схемы;
третий – локальные поверочные схемы.

Все поверочные государственные схемы распространяют свое действие на все средства измерения некоторой физической величины, которые применяются в масштабах страны. В основе этих схем лежат специальные или государственные эталоны. Ведомственные поверочные схемы распространяются на приборы, которые поверяются (калибруются) внутри ведомства. Поверочные локальные схемы распространяются на средства измерений, которые поверяются (калибруются) в метрологических органах министерств и подчиненных им предприятиях.

Также эти три вида поверочных схем отличаются оформлением и областью их применения. Для государственных поверочных схем является обязательным оформление в виде государственного стандарта, который состоит из чертежа поверочной схемы, а также необходимой тестовой части. Локальные и ведомственные поверочные схемы обязаны быть оформлены в виде чертежа, который затем дополняется текстовыми объяснениями, если это необходимо. Ведомственные поверочные схемы создаются как ведомственный нормативно-технический документ, a локальные – в виде технического нормативного документа предприятия. Локальные и ведомственные поверочные схемы должны не противоречить государственным, и в тот же момент, недоступность государственных поверочных схем никак не отражается на составлении локальных , а также ведомственных поверочных схем.

Чертеж поверочной схемы обязан содержать следующую информацию:
– наименование методов проверки и средств измерения;
– допускаемые значения погрешностей методов проверки и средств измерений
– номинальные значения либо диапазоны значений физических величин;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *